Выборы 2018
Здесь мы находимся
Правила пользования газом в быту
Сигнализатор угарного газа
Сайт ПУ
Портал электронных услуг ГПО
Оперативная служба ЖКХ
Главная\Новости\14 сентября 2010г

Акция "День без автомобиля" пройдет 22 сентября в Беларуси.

22 сентября Беларусь присоединится к международной акции "День без автомобиля". Об этом сообщила замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга 7 сентября на заседании общественного координационного экологического совета при Минприроды в Минске.

В частности, в этот день белорусам предлагается отказаться или ограничить использование автомобилей. Чтобы это было легко выполнить, планируется выделить дополнительный общественный транспорт для перевозки пассажиров. Предполагается, что 22 сентября в городском общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения будет обеспечен бесплатный проезд. Руководителям организаций будет рекомендовано поощрить работников, приехавших на работу в день акции на общественном транспорте или на велосипеде.

Накануне акции пройдет операция по освобождению дворовых территорий и улиц от бесхозных неиспользуемых (неисправных) автомобилей, которую организуют Минжилкомхоз, УГАИ МВД, местные органы власти. Предполагается также активизировать работу по оборудованию мест стоянок велосипедов при объектах торговли, учреждениях образования, местах работы и других местах общего пользования.

В день акции территориальные органы Минприроды, УГАИ, МВД и Минтранс обеспечат контроль за уровнем токсичности и дымности отработавших газов автомобилей. Территориальные органы Минприроды, концерн "Белнефтехим" и Госстандарт также произведут контроль качества автомобильного топлива на АЗС Беларуси.

Галина Волчуга подчеркнула роль экологической общественности в проведении подобных акций. "Мы ждем от вас, чтобы в Беларуси было, как в Швеции, чтобы престижно было поехать на велосипеде, а не на крутой иномарке", — сказала она.

Напомним, что традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) родилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В 2010 году в акции примут участие 1142 города и 37 государств, включая Беларусь.

Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров «ГАЗ-ИНСТИТУТ»