Республиканское производственное унитарное предприятие "Гомельоблгаз"


Здесь мы находимся
Правила пользования газом в быту
Сигнализатор угарного газа
Сигнализатор угарного газа
Сайт ПУ
Портал электронных услуг ГПО
Оперативная служба ЖКХ
ГомельОблГаз
Главная\Новости\4 февраля 2011г

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги установлены в Беларуси с первого февраля.

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги установлены в Беларуси с 1 февраля. Изменение тарифов предусмотрено постановлением Совета Министров №138, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"Платежи населения за жилищно-коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв.м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг) увеличены в среднем на 5$", - пояснили в Министерстве экономики.

Так, тариф на услуги по техническому обслуживанию жилых домов установлен в размере Br309 рублей в месяц за 1 кв.м общей площади жилого помещения, что на 4,4% превышает размер действующего тарифа. Цены и тарифы на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения остались на прежнем уровне - Br43 458,3 за 1 Гкал. Тариф на холодное водоснабжение увеличился на 21,2% и составил Br467,5 за 1 куб.м. Тариф на канализацию по-прежнему остается в размере Br242 за 1 куб.м.

Не изменился тариф на вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов, который в настоящее время составляет Br4764 за 1 куб.м, а также на пользование лифтами - Br1421 с одного проживающего в месяц.

Тарифы на электрическую энергию для населения с 1 февраля установлены в размере Br193,8 за 1 кВт.ч. Документом определены также тарифы на электроэнергию для населения, дифференцированные по временным периодам. Так, при осуществлении дифференцированного учета стоимость электроэнергии в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) составляет Br135,7, максимальных (с 17.00 до 22.00) - Br387,6 за 1 кВт.ч. Тарифы на электроэнергию в жилых домах (квартирах), оборудованных электроплитами, составят Br164,6 за 1 кВт.ч. (Br115,2 - в период минимальных и Br329,2 - в период максимальных нагрузок).

Стоимость электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) установлена на уровне Br193,8, в остальное время суток - Br581,4.

Тарифы на холодное водоснабжение и канализацию с 1 февраля установлены в размере Br1440,9 и Br1105 рублей за 1 куб.м за объемы, потребленные гражданами, проживающими в принадлежащих им на праве собственности индивидуальных жилых домах (коттеджах), сверх норм, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами.

В соответствии с постановлением наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций граждан-застройщиков, жилые дома которых оснащены многотарифными электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии, производят оплату потребленной электроэнергии по выбору - исходя из дифференцированных по временным периодам тарифов или одноставочного тарифа.

Для расчетов за электрическую энергию по дифференцированным тарифам в выходные и праздничные дни применяются тарифы, установленные на период минимальных нагрузок.

Документом также утверждены цены для населения на природный и сжиженный газ. Об изменении тарифов на природный и сжиженный газ можно узнать в разделе Прейскурант цен на услуги

Постановление №138 принято в соответствии с подпунктом 1.9 пункта 1 указа №604 "О мерах по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства" и вступило в силу с 1 февраля 2011 года.


Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров «ГАЗ-ИНСТИТУТ»