Выборы 2018
Здесь мы находимся
Правила пользования газом в быту
Сигнализатор угарного газа
Сайт ПУ
Портал электронных услуг ГПО
Оперативная служба ЖКХ
Главная\Новости\2 мая 2010г

Утратил силу Указ Президента Республики Беларусь от 16.03.2006 N 152 "ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУРАХ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ИНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН"

Президент Республики Беларусь 26 апреля 2010 года подписал Указ № 200, предусматривающий утверждение нового перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан.

Новая редакция перечня административных процедур направлена на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с осуществлением административных процедур, оптимизацию перечня документов, размера платы, сроков осуществления административных процедур в целях максимального облегчения решения гражданами своих повседневных вопросов.

В соответствии с новой редакцией перечня административных процедур осуществлена их систематизация. Так, количество административных процедур, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, сокращено со 165 до 21, в сфере здравоохранения 31 административная процедура объединена в 2 процедуры.

Сокращен перечень документов, представляемых гражданами по административным процедурам. В частности, для выдачи отдельных справок исключена необходимость предоставления заявлений, свидетельств о рождении ребенка.

Сокращены также сроки совершения некоторых административных процедур (например, для выдачи справок о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, справок о начисленной жилищной квоте).

Уменьшен размер либо отменена плата за совершение отдельных административных процедур. Так, предусмотрена возможность бесплатной регистрации, выдачи (обмена) вида на жительство в Республике Беларусь, проездного документа Республики Беларусь, разрешения на постоянное проживание в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, сокращены административные процедуры, невостребованные на практике, а также уточнены уполномоченные органы, в которые необходимо обратиться гражданам для осуществления административных процедур.

Документом предусмотрено, что административные процедуры могут осуществляться по заявлениям граждан только при условии их наличия в перечне административных процедур, утвержденном данным Указом. Это нововведение позволит избежать злоупотреблений, связанных с необоснованным введением на ведомственном уровне новых административных процедур.

Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров «ГАЗ-ИНСТИТУТ»