Республиканское производственное унитарное предприятие "Гомельоблгаз"


Здесь мы находимся
Правила пользования газом в быту
Сигнализатор угарного газа
Сигнализатор угарного газа
Сайт ПУ
Портал электронных услуг ГПО
Оперативная служба ЖКХ
ГомельОблГаз
Главная\Статьи
Замена газоиспользующего оборудования. .

Уважаемые потребители!

Ответственность потребителей за самовольную перестановку и замену газоиспользующего оборудования определена Правилами пользования газом в быту, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24 декабря 2013 в редакции постановления Совмина № 233 от 23.03.2016г. (далее-Правил). В соответствии с п. 70 Правил, газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителей газа в случае самовольного подключения и отключения газоиспользующего оборудования, перестановки его с применением сварки, переподключения его на присоединительный гибкий шланг.

При необходимости замены газоиспользующего оборудования, потребителю необходимо обратиться в газоснабжающую организацию по месту жительства для получения технических условий и согласования проектно-сметной документации на замену газоиспользующего оборудования. На основании письменного заявления газоснабжающая организация отключает существующее оборудование, а потребитель, в соответствие с разработанной проектно-сметной документацией, - устанавливает новое оборудование, подключает его к системе водоснабжения, отопления и системе дымоудаления (при замене отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования). В случае приобретения газоиспользующего оборудования, сертифицированного и разрешенного к применению на территории Республики Беларусь, но не обслуживаемого газоснабжающей организацией, заключается договор с сервисным центром на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования и его ремонт и представляется в газоснабжающую организацию. Перед пуском газа потребитель, также, должен предоставить в газоснабжающую организацию Акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов (при замене отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования).

После выполнения работ по установке и предоставления вышеуказанных документов, газоснабжающая организация осуществляет пуск газа на новое газоиспользующее оборудование.

Замену оборудования на отключённом газопроводе может осуществлять как потребитель, так и газоснабжающая организация. Конкретный перечень работ с прейскурантом цен по замене оборудования потребитель может ознакомиться в газоснабжающей организации по месту жительства.

Помните, самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановка с применением сварки и переподключение его на присоединительный гибкий шланг влечёт к нарушению требований Правил и может представлять угрозу жизни и здоровью Вам и Вашим близким.

Также, обращаем внимание, что у работников нашего предприятия имеется удостоверение личности установленного образца, которое потребитель имеет право потребовать, а работник газоснабжающей организации предъявить при выполнении любых работ на системе газоснабжения и газоиспользующем оборудовании.


Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров «ГАЗ-ИНСТИТУТ»