Выборы 2018
Здесь мы находимся
Правила пользования газом в быту
Сигнализатор угарного газа
Сайт ПУ
Портал электронных услуг ГПО
Оперативная служба ЖКХ
Главная\Статьи
О процедурах привлечения к административной ответственности владельцев приборов учета расхода газа, нарушивших «Правила пользования газом в быту»

На территории Республики Беларусь действует нормативный документ «Правила пользования газом в быту», утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2013 №1136 (далее - Правила), в котором установлены требования по обеспечению безопасности при пользовании газом в быту для нанимателей жилых помещений, собственников жилых помещений и (или) нежилых помещений, собственников жилых домов и (или) их представителей.

В соответствие с главой 2 Правил, наниматели жилых помещений, собственники жилых домов и (или) их представители по эксплуатации газоиспользующего оборудования обязаны обеспечивать сохранность и исправность приборов учета расхода газа и пломб, установленных газоснабжающими организациями на этих приборах. Обо всех неисправностях и повреждениях приборов учета расхода газа и пломб необходимо немедленно сообщать в газоснабжающую организацию. Главой 6 Правил установлена ответственность за их нарушение владельцами приборов учета расхода газа, в соответствие с которой виновные несут административную ответственность в установленном законодательством порядке.

При выявлении вмешательства в работу приборов учета расхода газа потребителем, приведшего к его неисправности, а также к искажению объемов газопотребления, данное действие может трактоваться, как:
  – умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной уполномоченным должностным лицом (ст. 23.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП)). Влечет наложение штрафа в размере от 6 до 10 базовых величин;
  – самовольное использование газа или иное нарушение правил пользования газом в быту, не причинившие существенного вреда (ст. 20.9 КоАП). Влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Независимо от наложенного штрафа, потребитель в судебном порядке оплачивает газоснабжающей организации:
  – стоимость ремонта прибора учета расхода газа и его поверки, осуществляемой по окончании ремонта (ст. 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь);
  – стоимость потребленного газа, исходя из максимальной паспортной мощности газоиспользующего оборудования в пределах сроков исковой давности (с момента последнего посещения контролером газового хозяйства газоснабжающей организации или с момента снятия последнего достоверного показания прибора учета расхода газа) до устранения выявленных нарушений.

Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров «ГАЗ-ИНСТИТУТ»