Здесь мы находимся
Правила пользования газом в быту
Сигнализатор угарного газа
Сигнализатор угарного газа
Сайт ПУ
Портал электронных услуг ГПО
Оперативная служба ЖКХ
Главная\Статьи
Как экономить газ.

Стоимость энергоносителей давно вышла за рамки экономических категорий и стала фактором, определяющим все сферы современной жизни. Оплата за тепло стала занимать существенную долю в бюджете. Будь то семейный бюджет или бюджет предприятия. Многие владельцы газифицированных домовладений ощутили на собственном кошельке, насколько важно подойти серьезно к данному вопросу экономии потребляемого газа. Большая часть эксплуатируемого частного жилого фонда – это постройки до 2000 года, где при строительстве преобладала тенденция к экономии средств на применении теплоизоляционных материалов, разработки схемы системы отопления, при выборе отопительного оборудования. Конечно, в зависимости от финансовой возможности, в настоящее время владельцы пересматривают схемы систем отопления, производят магнитную обработку воды системы отопления, меняют радиаторы и отопительные приборы, устанавливают термостатические клапана, автоматические регуляторы комнатной температуры, применяют новейшие тепловые насосы, солнечные коллекторы. Но наряду с этим надо помнить, что, если газ используется для отопления жилого дома, то, конечно же, необходимо выполнить простые советы по экономию тепла:

1.Заделка щелей в оконных рамах и дверных проемах. Для этого используются монтажные пены, саморасширяющиеся герметизирующие ленты, силиконовые и акриловые герметики и т.д. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 1-2 градуса.

2.Уплотнение притвора окон и дверей. Используйте различные самоклеющиеся уплотнители и прокладки. Оклейте не только по периметру, но и между рамами, либо установите пластиковые стеклопакеты. Лучше, если окна будут с теплоотражающей пленкой. Это оптически-прозрачный материал со специальным многослойным покрытием, который устанавливается на внутреннюю поверхность наружной оконной рамы. Пленка пропускает 80% видимого света, а внутри квартиры отражает около 90% теплового излучения, что позволяет сохранить тепло в помещении зимой и прохладу летом. Уплотнение окон производится не только по периметру, но и между рамами. Результат повышение температуры внутри помещения на 1-3 градуса.

3.Установка новых пластиковых или деревянных окон с многокамерными стеклопакетами. Результат - повышение температуры в помещении на 2-4 градусов и снижение уровня уличного шума.

4. Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь – установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур. Результат - повышение температуры в помещении на 1-2 градуса, снижение уровня внешнего шума и загазованности.

5. Не дайте теплу уйти через пол. 10% теплопотерь в жилых домах – это тепло, уходящее через подвал. Поэтому в квартире на первом этаже, так же как и жилом домовладении, имеет смысл утеплить пол. Делая очередной ремонт, поместите под пол тонкий слой пенополистирола или пенофола. Это гигиеничные, экологичные и безопасные в пожарном отношении современные материалы.

6. Установка теплоотражающего экрана (или алюминиевой фольги) на стену за радиатор отопления. Результат - повышение температуры в помещении на 1 градус. Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно тратить столько тепла на разогрев кирпичей или бетонных плит, особенно, если в квартире холодно. Замените чугунные радиаторы на алюминиевые, стальные или биметаллические, теплоотдача этих радиаторов на 40-50 % выше. Если радиаторы установлены с учетом удобного съема, то можно регулярно их промывать, что также способствует повышению теплоотдачи.

7.Старайтесь не закрывать радиаторы плотными шторами, экранами, мебелью - тепло будет эффективнее распределяться в помещении. Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%.

8.Закрывайте шторы на ночь. Это помогает сохранить тепло в доме.

9. Установите на радиаторы отопления регулятор теплоподачи. Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, экономьте: просто установите на регуляторах батарей отопления более низкую температуру. Вы всегда сможете заново «прогреть» помещение, установив регулятор на более высокое значение.

10. Проветривайте эффективно. Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает. А вот, если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату – поверхности в помещении останутся теплыми. Но если вы решили сменить окна, не забудьте при заказе предусмотреть в их конструкции проветриватели. Тогда температура в помещении будет более стабильной, как зимой, так и летом, воздух будет более свежим и отпадёт необходимость периодически открывать окно, теряя при этом большой объем теплого воздуха. Результат - повышение температуры воздуха в помещении на 2-5 градусов, а также снижение уровня уличного шума.

11. На ночь снижайте температуру в помещении, так вы и лучше будете спать и сэкономите газ.

12. Если отопительный котел, расширительный бачок или бойлер расположены в подвале, лоджии или другом прохладном помещении без дополнительного отопления их необходимо дополнительно термоизолировать. Бойлер в любом случае необходимо теплоизолировать и очень желательно помимо теплоизолирующих материалов применить и фольгу, то есть создать эффект термоса. Так же необходимо как минимум на два метра утеплить все металлические трубы отходящие от бойлера (в случае если трубы полипропиленовые достаточно будет утеплить 50-70 сантиметров трубы).

13. Если вы газом нагреваете воду, то купите и поставьте специальные рассекатели на краны и насадку на душ они экономят очень хорошо. А если сравнить полную ванну и мытье под душем, то в ванне вы израсходуете воды в 5 раз больше чем в душе, соответственно увеличивается и потребление газа.

14. Готовя еду, придерживайтесь рецепта, и старайтесь всегда ставить такую мощность огня, как написано. И сразу же после того, как вода закипит, уменьшите мощность газовой горелки почти вдвое. Следите за тем, чтобы пламя попадало ровно посередине в дно кастрюли или сковороды. Самая горячая часть пламени, на кончиках, а если пламя огибает дно и вырывается на бока сковороды или кастрюли, то основная часть тепла уходит в воздух и тратится зря. Экономия 50% и более. Деформированное дно посуды приводит к перерасходу газа до 50 %. Посуда, в которой готовиться пища, должна быть чистой и не пригоревшей. Загрязненная посуда требует в 4-6 раз больше газа при приготовлении пищи. Применяйте экономичную посуду, эти качества обычно рекламирует производитель. Самые энергоэкономичные изделия - из нержавеющей стали с полированным дном, особенно со слоем меди или алюминия. Посуда из алюминия, эмалированная и с тефлоновым покрытием весьма не экономична. Почистите чайник от накипи и кипятите столько воды, сколько хотите использовать. Накипь в чайнике проводит тепло почти в тридцать раз хуже, чем металл, поэтому существенно увеличивает количество энергии для кипячения воды. Дверца духовки должна плотно прилегать к корпусу плиты и не выпускать раскаленный воздух. В целом использование предлагаемых мер экономного использования газа дает сокращение его потребления примерно в 3 раза. Запишите показания счетчиков до и после всех предпочтенных вами мероприятий и проанализируйте, в каком размере сократилось потребление.

В основе любой экономии воля к искоренению вредной привычки транжирства и учет. Сквозящий холодный воздух из окон и прикипевший суп не делает вашу жизнь прекраснее. А когда вы организуете свой быт разумно, то можно экономить на 30%, а то и на 50% без снижения качества жизни.

Произведите замену морально-устаревшего газового оборудования на оборудование с высоким КПД. К сведению, КПД современных аппаратов может достигать до 109%. Возникает вопрос, как можно достигнуть такого высокого КПД, которое превышает даже теоретический уровень. Конденсационные газовые отопительные аппараты дополнительно используют энергию водяного пара, содержащегося в продуктах сгорания, при переходе его в жидкое состояние, температура отработанных газов составляет не выше 15 0С, чем температура обратного потока, тем самым появляются дополнительные % КПД. На потребительском рынке Республики Беларусь имеется широкий ассортимент сертифицированного современного бытового газоиспользующего оборудования. Обыкновенному потребителю затруднительно самостоятельно сделать выбор в сторону того или иного производителя оборудования. А учитывая стоимость газового оборудования, граждане порою ошибочно приобретают понравившееся, но не всегда подходящее по техническим характеристикам и функциональным возможностям, а затем консультируются по приобретенному оборудованию у специалистов газового хозяйства. Например приобретен отопительный аппарат для отопления жилого дома площадью 82 кв.м, тогда как согласно технических характеристик данного аппарата предусматривается отапливать помещение площадью до 450 кв.м. Понятно что режим работы аппарата не оптимальный, соответственно перерасход не только финансов на аппарат, но и в дальнейшем потреблении газа.

Поэтому мы рекомендуем перед приобретением у официальных представителей газоиспользующего оборудования получить квалифицированную консультацию по конкретному случаю замены газового оборудования в филиалах газоснабжающей организации.

Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров «ГАЗ-ИНСТИТУТ»