Республиканское производственное унитарное предприятие "Гомельоблгаз"


Здесь мы находимся
Правила пользования газом в быту
Сигнализатор угарного газа
Сигнализатор угарного газа
Сайт ПУ
Портал электронных услуг ГПО
Оперативная служба ЖКХ
ГомельОблГаз
Главная\Статьи
Своевременная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов. .

Уважаемые потребители!

В соответствии с п. 11.13 Правил пользования газом в быту, утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24 декабря 2013 в редакции постановления Совмина № 233 от 23.03.2016г. (далее-Правил), потребители газа обязаны обеспечивать своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов. Требования по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов определены теми же Правилами, а именно:

- дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации;

- дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, - перед отопительным сезоном;

проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

кирпичные - не реже одного раза в квартал;

асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона - не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха, потребители газа должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях осуществляется до пуска газа только специализированными организациями по заявкам потребителей. Результаты первичной проверки отражаются в акте установленной формы, оформляемом специализированной организацией, один экземпляр которого выдается заявителю. Повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся также специализированными организациями с оформлением акта установленной формы.

Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов по установленной форме.

Обучение граждан выполнению работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов производится на договорной основе организациями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. В структуре ГПО «Белтопгаз» такое обучение осуществляет ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» расположенный по адресу г. Гомель 8-й п-к Ильича д.30.

Обращаем внимание, что при отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журналах учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ, газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.


Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров «ГАЗ-ИНСТИТУТ»