Выборы 2018
Здесь мы находимся
Правила пользования газом в быту
Сигнализатор угарного газа
Сайт ПУ
Портал электронных услуг ГПО
Оперативная служба ЖКХ
Главная\Статьи
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ И БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ В ВАШЕМ ДОМЕ

При газификации жилого дома или замене отработавшего нормативный срок газового оборудования всё чаще возникает вопрос – какой выбрать отопительный аппарат?
При большом разнообразии на нашем рынке фирм производителей и поставщиков газового оборудования стран ближнего и дальнего зарубежья, граждане чаще всего обращаются за консультацией к лицам, которые не имеют опыта эксплуатации импортного оборудования, не владеют особенностями его эксплуатации, либо в фирмы, которые только продают это газовое оборудование. Такие консультации хороши для получения общей, но не окончательной информации, которая ляжет в основу Вашего решения по приобретению того или иного типа аппарата. Окончательный и действительно правильный выбор  Вы можете сделать только совместно с работниками газоснабжающей организации.
Для этого, перед тем, как приобрести газовый аппарат (котёл) или другое газовое оборудование проконсультируйтесь у специалистов газоснабжающей организации г. Гомель ул. Владимирова, 4 тел. 42-87-27, 42-10-96.
Наши специалисты посоветуют Вам, какое выбрать газовое оборудование, исходя из условий эксплуатации, предоставят исчерпывающую информацию о его технических и эксплуатационных характеристиках.
Тем, кто планирует приобрести отопительные аппараты и водонагреватели необходимо знать, что подключению к газораспределительной системе подлежит газовое оборудование, имеющее сертификат соответствия требованиям безопасности на территории Республики Беларусь или разрешение Госпромнадзора на его применение.
Что нужно знать если выбор газового аппарата сделан и нужно его установить?
- приобрести газовый аппарат (котел).
- согласовать установку газового оборудования с отметкой в проекте на газоснабжение в производственно-техническом отделе МПУ «Гомельмежрайгаз». При согласовании необходимо иметь следующие документы: проект на газоснабжение, технический паспорт, домовая книга, личный паспорт, паспорт и гарантийный талон на газовое оборудование.
- заключить договор на гарантийное (послегарантийное) обслуживание газового аппарата (котла) с МПУ «Гомельмежрайгаз» или организацией имеющей специальное разрешение (лицензию) на данный вид работ.
- установить газовый аппарат (котел) или колонку, подключить к системе отопления и водоснабжения.
- проверить техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов специализированной организацией имеющей лицензию на право осуществления данного вида деятельности.
- предоставить филиалу МПУ «Гомельмежрайгаз»         акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов.
Подключение газового оборудования к системе газораспределения  выполняет филиал МПУ «Гомельмежрайгаз».
Техническое обслуживание газовых аппаратов (котлов) и колонок - обязательное условие соблюдения безопасности владельцами жилых домов. Оно проводится согласно руководящим документам и паспортным данным на газовое оборудование. Газовые отопительные аппараты должны обслуживаться ежегодно. У многих производителей газового оборудования ежегодное техническое обслуживание является условием гарантии.
При проведении технического обслуживания у каждого слесаря имеются в письменном виде перечень технологического процесса и утвержденный прейскурант цен на выполнение данного вида работ.
Некоторые абоненты отказываются от проведения технического обслуживания, что может привести к печальным последствиям.
Статистика показывает, что часто, при пользовании природным газом в быту, причиной несчастных случаев является засорение дымоходов. Обращаем внимание абонентов: оборудование с неисправной автоматикой безопасности подлежит отключению.
Необходимо помнить, что ответственность за нарушение требований безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами и аппаратами возлагается на собственников жилых помещений и в зависимости от характера нарушений граждане могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Важно также помнить, что работа при плановом или заявочном техническом обслуживании должна быть оплачена. Работниками управления «Гомельмежрайгаз» на месте выполнения работ, согласно утвержденному прейскуранту цен, выписывается квитанция формы КВ-1. Один экземпляр ее остается у абонента.
Только совместными усилиями мы можем создать тепло и уют в Ваших квартирах и жилых домах.
Приобретая  сертифицированное  газовое  оборудование,  Вы   обеспечиваете  безопасность  родным,  близким  и  окружающим  Вас  гражданам.

Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров «ГАЗ-ИНСТИТУТ»